selain itu dimana lagi kita bisa nemuin makanan lezat kaya gado-gado, pempek palembang, soto ayam, sate ayam, apalagi tahu dan tempe goreng yang mengandung gizi tinggi, tapi belakangan ini gue lagi suka sama satu makanan yang bernama RENGGINANG. hayooo pada tau ga???
sejujurnya juga gue ga tau asal-usul tentang makanan yang satu ini, yang gue tau cuma ini makanan yang katanya berasal dari nasi keras yang udah dikeringkan dan digoreng dan berubah menjadi kerupuk yang sangat renyah dan krunchy. kriukkk kriukkkk (ko gitu ya bunyinya, hhee). gue juga ga tau ni sebenernya makanan khas dari daerah mana, katanya sih jawa (kata pembantu tetangga gue) tapi katanya nyokap gue juga dari kecil udah makan rengginang (nyokap gue kecilnya di Ambon) hmm, jadi rancu yah.
nah, kebetulan gue suka makan rengginang karena temen nyokap gue, Bu Echi, dari bandung tiap ke rumah gue pasti bawa oleh-oleh rengginang satu toples dan kebetulan hari sabtu kemarin dia dateng. alhasil hari-hari gue belakangan ini diisi oleh nyemil rengginang, ajibbbb ;)
setoples rengginang dari Bu Echi, kemana isinya yaa ???
DI PERUT GUE, hahaaa
DI PERUT GUE, hahaaa
tadi gue sempet browsing dan nemuin info, sbb :
"Rengginang merupakan sejenis kerupuk yang dibuat dari nasi atau nasi ketan yang dikeringkan lalu digoreng panas (deep-fry). Agak berbeda dari jenis kerupuk lain, yang dibuat dari adonan bahan yang dihaluskan (seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo), rengginang tidak dihancurkan, sehingga bentuk butiran nasi masih tampak."
Bahan:
1 kg ketan
3 siung bawang putih, cincang halus dan goreng kering
20 gr gula pasir
40 gr garam bumbu masak secukupnya (bila suka)
Cara membuatnya:
Cuci ketan hingga bersih dan rendam selama 24 jam. Tiriskan airnya dan cuci lagi.Siapkan ketan, bawang putih goreng, gula dan garam dalam panci dan masukkan air hingga 1 cm lebih dari tinggi ketan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga ketan tanak. Angkat dan biarkan agak sedikit dingin. Keluarkan ketan dari panci dan ratakan pada permukaan talenan yang cukup lebar. Potong-potong menurut selera atau bisa dicetak dengan cetakan kue yang berdiameter 5 cm. Jemur hingga kering. Goreng rengginang dalam minyak panas.
hmm, udah ah gue mau nyemil rengginang dulu, pokoke tetep cintai kuliner indonesia dan salam MAKNYUSSSSSSSS ! :D
3 siung bawang putih, cincang halus dan goreng kering
20 gr gula pasir
40 gr garam bumbu masak secukupnya (bila suka)
Cara membuatnya:
Cuci ketan hingga bersih dan rendam selama 24 jam. Tiriskan airnya dan cuci lagi.Siapkan ketan, bawang putih goreng, gula dan garam dalam panci dan masukkan air hingga 1 cm lebih dari tinggi ketan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga ketan tanak. Angkat dan biarkan agak sedikit dingin. Keluarkan ketan dari panci dan ratakan pada permukaan talenan yang cukup lebar. Potong-potong menurut selera atau bisa dicetak dengan cetakan kue yang berdiameter 5 cm. Jemur hingga kering. Goreng rengginang dalam minyak panas.
hmm, udah ah gue mau nyemil rengginang dulu, pokoke tetep cintai kuliner indonesia dan salam MAKNYUSSSSSSSS ! :D
1 cuap-cuap on "aku cinta makanan indonesia <3"
waaahh... aku hobi banget tuh ngemil rengginang! sayangnya cuma nenek yg bisa bikinin ! huaaa jadi mau dehh... X(
Post a Comment